Понятие минерализации воды

Минеральная вода

Вода, которую употребляют люди в сыром виде и для приготовления различных блюд, должна быть качественной и безопасной для их здоровья. Важное место в этом занимает минерализация воды – концентрация растворённых в ней минеральных веществ в виде ионов и коллоидов.

Физико-химические особенности воды

В составе воды содержится определённое количество различных твёрдых веществ, среди которых присутствует небольшое количество органических солей и значительно большее – неорганических. К последним относят соли хлоридов, бикарбонатов, сульфатов кальция, натрия, магния, калия и другие. Общая минерализация воды представляет собой суммарный показатель всех растворенных веществ.

Многие считают, что солесодержание и сухой остаток – тождественные показатели. Однако между ними есть разница. При установлении сухого остатка не учитываются летучие органические вещества. Поэтому показатели общей минерализации и сухого остатка имеют отличия в пределах 8-12%.

Солесодержание питьевой воды зависит от степени минерализации природного источника. Каждый из них, в зависимости от своего геологического региона, имеет свою степень растворимости минералов. Однако это не единственный фактор, влияющий на минерализацию. Стоит также отметить воздействие городских ливневых стоков и промышленных сточных вод.

© shutterstock

Классификация воды

К основным показателям, которые берутся во внимание при классификации минеральных вод, относятся, кроме минерализации, газовый и ионный составы, кислотность, температура и радиоактивность.

Уровни минерализации

В соответствии с уровнем минерализации существуют такие виды воды:

  • питьевая пресная (меньше 1 г/л);
  • слабоминерализованная (1-2 г/л);
  • маломинерализованная (2-6 г/л);
  • среднеминерализованная (6-16 г/л);
  • высокоминерализованная (16-35 г/л);
  • минеральная рассольная (35-155 г/л);
  • крепкорассольная (выше 155 г/л).

Ручьи, появляющиеся от тающих ледников, и речные потоки, образующиеся в дождевых экваториальных лесах, характеризуются ультрапресной водой.

Гигиенические нормы

Подавляющая часть озёр и рек на планете Земля является пресной. А вот поверхностные водоёмы засушливых и пустынных регионов, как правило, характеризуются минерализацией более 1 промилле (1 промилле равен 0,1 %). Моря отличаются повышенной соленостью, а океаны содержат примерно 37% разных солей, значительную часть которых занимает хлористый натрий (NaCl).

Благодаря опреснению речной водой внутренним морям свойственна меньшая минерализация. Воды-рассолы расположены в основном в глубинах земли. Однако существуют солёные озера и на земной поверхности, такие как Мертвое море.

В соответствии с гигиеническими нормами пригодной для питья считается вода с минерализацией до 1000 мг/л, в некоторых случаях этот показатель может доходить до 1400-1550 мг/л. Норма минерализации водопроводной воды – до 1000 мг/л солей, хотя чаще всего этот показатель находится в пределах 350-650 мг/л.

Искусственная минерализации

Содержащиеся в воде примеси придают ей вкус, к которому человек, живущий в определённом регионе, быстро привыкает. Этот вкус можно и улучшить, и ухудшить. Жидкость с минимальным количеством всевозможных минералов несколько непривычна. Многим она может показаться весьма неприятной. Однако и перенасыщение жидкости минералами приводит к тому же результату.

Имитированную минерализацию проводят для придания питьевой воде привычного вкуса. Помимо этого, с помощью данного процесса жидкость можно искусственно насытить полезными для человеческого организма минералами. Даже если их содержание будет минимальным, такая вода будет намного полезнее для здоровья.

Оцените статью
Все о воде