Главная » О пользе » Какую воду лучше пить

Какую воду лучше пить

Вопрос важности потребления большого количества воды сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Именно эта жидкость поддерживает самые жизненно важные функции нашего организма, начиная от пищеварения и заканчивая работой головного мозга и суставов. Но в связи с этим возникает новый вопрос: какую воду лучше пить, учитывая огромное разнообразие предлагаемых нам сегодня вариантов.

Какую воду лучше пить

Что можно считать питьевой водой

Под данным понятием можно рассматривать любую воду, которую человек может употреблять в неограниченном количестве в течение всей своей жизни, при условии, что она не приносит ему вреда. К данному определению можно отнести воду любого типа, вкусовые качества и безопасность которой подходят для ежедневного утоления жажды и пополнения водного баланса организма.

Но, к сожалению, не всегда этот живительный источник влаги бывает соответствующего качества. Сегодня наш отечественный потребитель может довольствоваться такими источниками жидкости:

  • центральное водоснабжение, или, проще говоря, из-под крана;
  • подземные источники – скважины и бюветы;
  • бутилированная.

Каждая из данных разновидностей обладает набором своих достоинств и недостатков.

Сырая или кипяченая

Для начала важно понимать, что принесет большую пользу, кипячение или употребление воды в сыром виде? Специалисты сходятся в едином мнении, что сырая, конечно же, самая полезная вода для питья. Она содержит в своем составе все необходимые микроэлементы: кальций, медь, магний. В процессе же кипячения все эти полезные соли имеют свойство выпадать в осадок, который скапливается на стенках чайников.

Но оценить полезность «живой» воды в наших условиях можно рекомендовать только тем, кто уверен, что вода в его скважине или колодце содержит исключительно полезные микроэлементы, не имеет загрязняющих частиц и не заражена бактериями.

Существуют различные фильтры – проточные и автономные – для очистки воды. Правильный выбор устройств для очистки вполне может гарантировать и избавление воды от механических примесей, и ее обеззараживание.

Тем же, кто все-таки не хочет отказываться от воды кипяченой, можно порекомендовать останавливать процесс кипячения на том этапе, когда появляются первые пузырьки. Это не позволит всем полезным веществам превратиться в накипь.

Принято считать, что в сыром виде, воду можно рассматривать как «живую», то есть имеющую такую структуру, которая при попадании в организм оказывает благотворное действие. Несложно догадаться, что кипячение превращает воду в «мертвую», никак не влияющую на наше самочувствие.

Разновидности воды

Ежедневной нормой для среднестатистического человека считается примерно 2 литра жидкости. При этом речь идет исключительно о воде, а не чае, напитках, кофе и других источниках влаги. Итак, какую воду нужно пить, чтобы не причинить себе вред?

Разновидности воды

Водопроводная

Безусловно, она является самой доступной для наших потребителей. Но стоит ли говорить, что самый главный ее недостаток – это низкое качество. Употреблять ее некипяченой не рекомендуют даже сотрудники организаций, которые занимаются ее очисткой.

Чаще всего эта вода берется из живых водоемов и рек. Учитывая не очень благоприятную экологическую ситуацию, лучше не рисковать, и оставить этот источник для хозяйственных нужд. По большому счету, пить данную разновидность воды нельзя даже после кипячения.

Фильтрованная

Домашний, самый обыкновенный угольный фильтр проблему очистки решает, конечно же, не до конца. Он позволяет избавиться от некоторых примесей, но совершенно беспомощен в вопросе борьбы с микробами. Преимуществом такого аппарата является способность поглощать хлор, в результате этого вода приобретает нормальный вкус.

Если избрали такой метод очистки, тогда внимательно следите за сроком смены картриджа. В противном случае он станет не очистителем, а загрязнителем воды. И помните, что производители данных устройств гарантируют исключительно качество самого фильтра, но не качество жидкости, которая получается в результате прохождения через него.

Бутилированная

Самый удобный вариант – это, само собой, вода, прошедшая промышленную очистку и уже разлитая по бутылкам. Но здесь так же важно понимать, какую бутилированную воду лучше пить, поскольку фасовка фасовке рознь. В лучшем варианте данная жидкость должна проходить несколько степеней очистки, пока не станет совершенно чистой от различных химикатов. Обычно она не имеет ни запаха, ни вкуса, и представляет собой в чистом виде Н2O. Такая вода большой пользы организму не принесет, поэтому предварительно ее насыщают полезными веществами, и только потом разливают по баллонам.

Водопроводная вода

Если технология очистки нарушена не была, тогда данный вариант источника влаги является самым подходящим для кухонных нужд. Здесь хорошим советчиком станет репутация самой компании на данном рынке.

Родниковая

Насколько полезной можно считать этот вид воды, зависит от глубины скважины и того слоя почвы, в котором она расположена. Ведь большинство родников получают примеси из поверхностных вод, а это значит, что они точно также могут быть полны пестицидами, бактериями, отходами.

Не забывайте, что каждый бювет в вашем городе должен иметь заключение санэпидстанции. В основном вода в них поступает с глубины 100 и 350 метров, что полностью соответствует государственным стандартам. Испортить эту воду могут прогнившие трубы и вышедшее из строя оборудование. Хранить такую воду в доме можно только два дня.

Рассмотрев вопрос, как выбрать воду для питья, можно сделать вывод, что самыми чистыми ее источниками являются те, которые расположены подальше от мегаполисов. Если же вы жителем такового как раз и являетесь, тогда проявляйте особую бдительность относительно того, что вы употребляете.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x