Главная » О пользе » Плюсы и минусы термообработки воды

Плюсы и минусы термообработки воды

Бытует мнение, что, прокипятив воду, можно совершенно безбоязненно её употреблять. Однако кипячение не способно уничтожить абсолютно все микробы, не говоря уже о пестицидах, тяжёлых металлах или фенолах. Поэтому можно ли пить кипяченую воду без предварительной очистки – вопрос открытый.

Можно ли пить кипяченую воду

Что происходит во время кипячения

В процессе кипячения разрушаются хлор и его соединения, примеси и соли выпадают в осадок, образуя накипь.

Кипячение приводит к умягчению воды, а также обеспечивает гибель различных вирусов, бактерий и болезнетворных микробов.

Поэтому можно сделать вывод, что после кипячения жидкость действительно обеззараживается, освобождаясь от примесей.

При отсутствии кулера с помощью этого процесса можно довольно быстро сделать очистку воды. Однако, как считают многие специалисты, употреблять кипяченую воду постоянно нежелательно, так как после термообработки она становится «мёртвой».

Минусы кипячения

При кипячении воды происходит разрушение её природной структуры. Чем дольше длится термообработка, тем менее полезной становится вода. Хотя, с другой стороны, для гибели некоторых вредных микроорганизмов требуется продолжительное кипячение. Например, уничтожение отдельных бактериальных спор возможно только после десятиминутной термообработки.

Возбудителям такой болезни, как коровье бешенство, не страшно даже длительное кипячение, а для гибели вируса гепатита требуется температура, превышающая 100 градусов. Как известно, в процессе термообработки происходит испарение воды. При этом соли, концентрация которых увеличивается, оседают на дне посуды в виде накипи. При попадании их в организм человека они могут там скапливаться, в результате чего возникает риск возникновения различных заболеваний.

Стоит заметить, что при кипячении не происходит полного разрушения хлора. Его часть при взаимодействии с растворёнными органическими веществами образует вредные и опасные для человеческого организма соединения – тригалометаны.

Устранение некоторых элементов, которые при термообработке не удаляются (например, кадмий, ртуть, нитраты), возможно только с применением специальных очистительных систем.

Характеристика водопроводной воды

Существует много доводов относительно того, почему нельзя пить кипяченую воду из-под крана. В состав водопроводной воды входит хлор, который довольно успешно борется с вредными микроорганизмами и бактериями. Однако во время кипячения он вступает в реакцию с другими элементами.

Вредна ли кипяченая вода

Такая вода является вредной не только для человеческого организма, но и для всего живого. Она не годится для:

  • содержания домашних рыб;
  • наполнения утюгов и парогенераторов;
  • полива комнатных растений;
  • мытья головы;
  • увлажнения комнатного воздуха.

Основными свойствами кипяченой воды являются содержание тяжёлых элементов, неприятный вкус и жёсткость. Многих интересует вопрос, вредно ли пить кипяченую воду? Она действительно неблагоприятно действует на человеческий организм. При постоянном её употреблении могут образовываться опухоли, накапливаться тяжёлые металлы, а также есть риск заражения гепатитом А.

Способы очистки

Какую же воду пить? Самым лучшим вариантом считается родниковая – в ней нет соединений хлора, которые содержатся в водопроводной воде, поэтому она является самой полезной.

Ещё одним выходом из ситуации является приобретение минеральной воды. Также хорошим способом обеспечить себя качественной водой является приобретение хорошего фильтра.

Отличный вариант – очистка с использованием так называемого обратного осмоса – он гарантирует избавление водопроводной воды от запаха и вредных примесей.

Также неплохо зарекомендовали себя угольные фильтры, которые хорошо справляются с солями и бактериями.

Но и здесь есть свой минус – сорбицидный фильтр, конечно, хорошо справляется с задачей по задержке микроорганизмов и органики, но его использование должно быть постоянным, без перерывов. Иначе быстро размножающиеся микроорганизмы «съедят» абсорбированную органику. Именно поэтому после вашего длительного отсутствия дома фильтр обязательно следует заменить.

Ещё одним хорошим, но довольно сложным и редко используемым вариантом является заготовка талой воды. Структура воды полностью изменяется после заморозки и оттаивания. При этом она является экологически чистой. По мнению многих учёных, её можно употреблять даже без термообработки.

Почему нельзя пить дважды кипяченую воду: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×
Закрыть

Задать вопрос