Главная » О воде » Секреты получения сельтерской воды

Секреты получения сельтерской воды

Минеральная вода источников Зельтерса (Германия) знакома нам под названием «сельтерская вода». Существует также её аналог, приготовленный искусственно путём насыщения обычной воды щелочными солями и углекислым газом. Раньше так называлась любая минеральная столовая вода.

Полезные свойства

Источник, из которого добывают сельтерскую воду, известен в Германии с 1536 года. Если говорить о том, что это такое – сельтерская вода, то по своему составу она сравнима с жидкостью, которая содержится в знаменитом источнике Vichy. Кроме поваренной соли, в её составе присутствует углекислый натрий и большое количество свободной углекислоты.

Cельтерская вода

Главным преимуществом сельтерской является то, что, в отличие от других минеральных вод, она практически не вызывает каких-либо раздражений в организме человека.

Также она поддерживает оптимальные условия, требующиеся для нормального функционирования тканей.

Поскольку в сельтерской воде содержится бикарбонат, ее употребление положительно влияет на активные процессы ЖКТ. Именно поэтому сельтерскую воду показано употреблять при таких болезнях:

  • различные катары бронхов и гортани;
  • катар желудка;
  • несварение желудка.

Кроме того, сельтерская вода оказывает благотворное влияние при регулировании рН-уровня крови. А один литр этого напитка на 20% обеспечивает суточную потребность человеческого организма в хлоридах и натрии.

Кальций, содержащийся в классической минеральной воде этого вида, является очень важным микроэлементом для зубов и костей скелета человека. Антистрессовый микроэлемент – магний – положительно влияет на нервную систему, а еще сжигает жиры и придаёт мышцам эластичность.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить 1 дал (декалитр, равен 10 л) сельтерской воды, потребуется:

  1. Карбонат натрия – 15–20г (либо бикарбонат натрия – 40г).
  2. Хлористый натрий (10–15г).
  3. Хлористый кальций (10–15г).
  4. Хлористый магний (0,10–0,20г).

    Особенности приготовления

Растворы этих солей нужной концентрации готовятся таким образом, чтобы после смешивания образовался необходимый объём рабочей жидкости (1,10,100 гл), который одержит соли в соотношениях, соответствующих принятым нормативам. При этом появляется возможность объёмной дозировки. После получения производят фильтрацию, охлаждение и смешивание растворов.

Хранение полученного солевого раствора (сельтера) осуществляется в специальных ёмкостях, из которых его при помощи специальных дозировочных механизмов разливают по бутылкам. После этого под определённым давлением в бутылки доливаю сатурированную (обогащенную углекислым газом) воду.

Другие способы изготовления

Вначале в отдельной ёмкости путём смешивания растворов минеральных солей и необходимого количества питьевой воды идёт приготовление негазированного напитка. Затем при помощи насоса он охлаждается, проходя сквозь теплообменник, и попадает в постоянно работающий сатуратор. И уже из него под определённым давлением сельтерская вода оказывается в разливочной машине.

Если используется сатуратор с периодическим действием, то сначала он наполняется холодной водой (1–3°С), которая должна занять половину всего объёма. Затем последовательно вводятся все солевые растворы с обязательным двухминутным перемешиванием после добавления каждого из них. После этого сатуратор заполняется водой до ¾ общего объёма и закрывается. Сатурация производится с одновременным введением в жидкость углекислого газа.

С целью вытеснения воздуха, который растворяется в воде посредством введения углекислого газа, на протяжении 10 минут с начала сатурации каждые 2 минуты воздушник должен открываться, чтобы прекратить поступление углекислоты. После этого работа мешалки должна быть непрерывной.

Сатурация длится до того времени, пока в устройстве не установится давление, равное 0,49 Мн/м2. Оно должно сохраняться и после того, как работа мешалки прекратится. Это занимает приблизительно 40 минут. Сельтерскую воду, полученную таким способом, под давлением углекислого газа из сатуратора разливают в бутылки.

Минеральная вода – лекарство или яд? Рекомендации врачей: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос