В зависимости от массы тела и возраста человека его организм состоит на 70-90% из воды. Поскольку ежедневно она выводится из организма естественным путём, её недостаток нужно восполнять. В число жидкостей, попадающих в организм в течение дня, входит и кипяченая вода, польза и вред которой является предметом обсуждения многих специалистов.
Что представляет собой процесс кипения
В физике кипением называют процесс перехода жидкости в парообразное состояние, которое сопровождается образованием в ней пузырьков при температуре 100 градусов. Процесс кипячения условно можно разделить на три этапа:
- Появление на дне посуды мелких одиночных пузырьков, которые перемещаются на поверхность воды, группируясь в основном у стенок ёмкости.
- Образование большого количества пузырьков, которые вызывают помутнение жидкости, а затем её побеление. Этот этап кипения называют также «белым ключом», поскольку процесс очень напоминает бегущую родниковую воду. Многие любители чая предпочитают именно на этом этапе снимать чайник с плиты, не доводя его до кипения.
- Процесс, сопровождающийся интенсивным бурлением с лопанием больших пузырей и сильным выделением пара. Также происходит разбрызгивание воды из посуды.
Стоит ли кипятить воду
Пожалуй, одним из самых больших недостатков водопроводной воды является её жесткость – наличие большого количества солей магния и кальция. Такая вода оказывает негативное влияние на состояние волос и кожи, ухудшает вкус горячих напитков, негативно сказывается на здоровье человека. К тому же способствует образованию известкового налёта в бытовой технике, а также на посуде.
Однако полностью обессоленную воду также нельзя считать качественной – полезнее всего для человеческого организма умеренно жесткие жидкости. Если очистные сооружения не в состоянии справиться со своей задачей, вода может быть загрязнена ионами железа, азотными соединениями, ионами марганца.
Сейчас ведется много споров по поводу того, приносит ли пользу хлорирование. Конечно, этот способ дезинфекции один из самых безопасных и дешевых. Однако после такой обработки качество и вкус воды ухудшаются, к тому же возможно образование кумулятивных канцерогенов вследствие реакций органических соединений с хлором.
Ответить однозначно, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую, сложно. Все зависит от качества водопроводной воды в каком-то конкретном случае. Если количество примесей в ней незначительное, то можно считать её пригодной для питья. Однако большинство санитарных врачей рекомендует всё же пить кипяченую воду.
Вред кипячения
Несмотря на то что кипячение действительно позволяет избавиться от некоторых вредных микроорганизмов, у жидкости при этом появляются и отрицательные свойства. Но влияют ли они на качество жизни и вредно ли пить кипяченую воду? Во время термообработки происходит разрушение структуры, получается так называемая мёртвая вода. Немаловажным является и тот факт, что некоторые виды бактерий легко переносят высокие температуры.
Поэтому, чтобы максимально обезопасить свой организм от всевозможных заражений, воду следует кипятить около 10 мин. Однако большинство людей не придерживается этого режима, особенно обладатели электрочайников, в которых отключение прибора осуществляется автоматически. Также невозможно избавиться путём кипячения от пестицидов, тяжелых металлов, гербицидов, фенолов и нефтепродуктов, которые, находясь в воде, могут нанести серьёзный вред здоровью.
Польза кипяченой воды
Отвечая на вопрос, можно ли пить кипяченую воду, сторонники кипячения уверены в том, что, выпивая её в тёплом виде, можно улучшить метаболизм. Ведь она оказывает благоприятное воздействие на расщепление еды в желудке. Кроме этого, при употреблении горячей воды ускоряется процесс расщепления жиров. Переработка пищи осуществляется без использования большого количества энергии, поэтому происходит улучшение умственного и физического состояния.
Еще одно полезное свойство есть у кипяченой воды или горячего чая: человек потеет после того, как выпивает такой напиток, поскольку температура его тела повышается. Это способствует очищению кровотока и выходу токсинов. Также очень полезно пить теплый чай людям, у которых болит горло или заложен нос.
Правила правильного употребления
Для приготовления горячих напитков нужно знать некоторые правила употребления кипяченой воды:
- нежелательно хранить её в посуде, в которой она кипятилась;
- лучше всего перелить её в стеклянную посуду;
- прежде чем ставить на огонь чайник, очень важно удалить в нём накипь;
- остывшую жидкость нельзя кипятить повторно.
Не стоит также полностью отказываться от употребления сырой воды. Если нет уверенности в хорошем качестве водопроводной воды, следует подумать о способах её очищения. Для того чтобы сохранить полезные свойства сырой воды, можно приобрести очищающий фильтр. Полезной считается также талая вода. Если нет времени и возможности очищать воду этими способами, можно приобретать бутилированную.