Как долго нужно кипятить воду, чтобы ее безопасно пить?

Сколько кипятить воду для питья. Это хорошо знать. И времени на это уходит, вероятно, не так много, как вы думаете…

90 процентов воды в мире так или иначе загрязнены. Об этом сообщает Агентство по охране окружающей среды. Существует множество микроскопических организмов, которые могут загрязнять источники воды. Они могут вызвать потенциально серьезные, даже смертельные заболевания среди путешественников в дикой местности.

А как насчет следующего сценария… Окунуть голову в холодный горный ручей и сделать долгий освежающий глоток. К сожалению, это может привести к неприятным последствиям… Вероятно, в этой воде есть микроскопические организмы, от которых вы можете заболеть. Кроме того, вы не знаете, что находится выше по течению, что, возможно, способствует возникновению плохих «вещей» в воде.

С учетом сказанного, в дикой природе лучше всего подойдет вода из природного источника. Однако большинство проблем заключается в незнании источника или того, что находится между ними. Есть очень мало мест, где вы можете быть уверены, что вода безопасна для питья.

Как долго кипятить питьевую воду – сколько минут

Кипячение — самый верный способ убить все микроорганизмы.

По данным Медицинского общества дикой природы:

  • Температура воды 70°C убивает все патогены в течение 30 минут.
  • 85°C убьет все патогены в течение нескольких минут.
  • Вода, дошедшая до бурного кипения, убьет все болезнетворные микроорганизмы.

Таким образом, за время, необходимое для того, чтобы вода достигла точки кипения, все органические патогены будут уничтожены. В тот момент, когда ваша питьевая вода закипает, вода уже становится безопасной для питья.

© shutterstock

Центр по контролю и профилактике заболеваний утверждает, что воду необходимо кипятить в течение 1 минуты, чтобы сделать ее безопасной для употребления. Однако следует отметить, что это не 1 минута всего, а одна минута с момента, когда вода достигает точки кипения!

Если вы кипятите воду на плите в кастрюле стандартного размера, то для достижения правильной температуры кипения воды требуется около 10 минут. В чайнике точка кипения достигается за половину этого времени.

Одной минуты достаточно, чтобы убить все те неприятные бактерии и паразиты, о которых мы говорили ранее.

Кипяток полностью очищает воду?

На самом деле, кипячение воды, чтобы сделать ее безопасной, — это излишество! Однако лучше не рисковать пить ее раньше, на всякий случай. На самом деле, большинство людей оставляют воду кипеть более 1 минуты, просто на всякий случай, и это совершенно нормально!

Если вы гермофоб (а кто в наши дни им не является?), то вы даже можете считать дважды кипяченую воду просто сверхбезопасной (опять же, с научной точки зрения это считается «излишеством!»).

Помните также, что кипяток не удаляет более крупные примеси. В вашей воде все еще могут быть остатки или грязь, особенно если вы берете ее из реки или природного источника. В этом случае вам нужно отфильтровать примеси, если вы не хотите пить кофе с песком по утрам!

Кроме того, если произошло стихийное бедствие или водопровод загрязнен опасными химическими веществами, то всегда обращайте внимание на рекомендации, прежде чем пить даже кипяченую воду. Есть вещи, которые жара просто не может убить.

© shutterstock

Как долго кипятить воду? Одна минута!

После достижения точки кипения всего через 1 минуту вода считается безопасной для питья. На данный момент вода свободна от вредных бактерий и патогенов, которые в противном случае нанесли бы ущерб вашему здоровью!

Кипячение воды — это простой, но действительно эффективный способ обеззаразить воду и сделать ее пригодной для питья. Будем надеяться, что единственный раз, когда вам нужно знать, как кипятить воду, это когда вы отправляетесь в поход или путешествуете пешком.

При какой температуре закипает вода?

Различные методы кипячения требуют разного времени для достижения точки кипения. Важно знать, «когда вода закипит» — и об этом можно судить по неистовому бурлению. Как только вода будет пузыриться, как это в течение хотя бы минуты, все готово.

И насколько горяча кипяток? Вода достигает точки кипения, когда достигает 100 градусов по Цельсию. Интересно, однако, что подавляющее большинство патогенов погибает задолго до этого. Большинство бактерий, паразитов и других гадостей не выживают при температуре выше 70 градусов по Цельсию.

Оставьте комментарий