Железо в воде

Очистка воды

Поскольку железо – широко распространённый химический элемент, его можно встретить в немалых количествах и в воде. Медики считают, что оно улучшает работу кроветворных органов, поскольку является основным из составляющих гемоглобина. Но всегда ли железо в воде приносит организму пользу?

Формы железа, содержащегося в воде

Железо может по-разному вести себя в воде, в зависимости от валентного состояния либо включения в иные соединения. Вот основные виды взаимодействий, на которые стоит обратить внимание:

  1. Трёхвалентное железо придает воде желтоватый оттенок, поскольку оно в воде не растворяется. При длительном отстое оседает на дно в виде бурого осадка.
  2. Соединения железа с молекулами органики, как правило, окрашивают воду, в составе которой находятся, в желтый цвет, однако образование осадка не происходит даже при длительном отстаивании.
  3. Двухвалентное железо в воде растворяется очень хорошо. Поэтому жидкость с повышенным его содержанием является бесцветной и прозрачной. Однако если налить её в ёмкость и оставить отстаиваться, то через некоторое время на дне можно будет заметить осадок серовато-коричневого цвета.
  4. На присутствие в воде бактериального железа указывают наличие специфической радужной плёнки на её поверхности и образование отложений в водопроводной системе в виде желе.

Выявив какой-нибудь из вышеприведенных признаков содержания железа в домашней водопроводной воде, многих интересует, не опасно ли регулярное употребление такой воды для здоровья.

© shutterstock

Потребности организма в железе

Железо – жизненно важный элемент, который необходим для нормальной работы организма человека. Большое его количество содержится в крови – около 4-5 г. Находясь в теле, наружу оно выводится достаточно медленно и в основном посредством стенок кишечника (около 5-12 мг за сутки). Поэтому дневной нормой потребления железа для представителей сильного пола является 7-9 мг/сутки. Для женщин этот показатель является немного выше, поскольку учитываются их естественные кровопотери, и составляет 14-17 мг/сутки.

Оптимальная концентрация железа в воде может быть рассчитана исходя из того, что человек в течение дня употребляет около двух литров жидкости. Однако железо в организм попадает не только с водой, но и с пищей. Причём в некоторых продуктах, например, таких как печень, яблоки, мясо, бобовые и других, его содержится намного больше. Поэтому такой расчет рекомендуется делать индивидуально.

Возможная опасность

Определить высокую концентрацию железа в воде можно по отлично знакомому ощущению сухости и стянутости кожи после приёма душа или ванны. Помимо этого, повышенное содержание железа нередко является причиной развития различных заболеваний, к которым относятся нарушения нормальной работы печени и почек, аллергии, дерматиты.

Тема влияния на организм железа в воде достаточно давно изучается специалистами. Каждые сутки для поддержки жизнедеятельности организм расходует 1-2 мг железа. Его избыток постепенно накапливается, что в конечном итоге может привести к негативным последствиям. Считается, что чрезмерное количество в воде железа увеличивает риск развития гипертонии и инфарктов.

Кроме этого, железо проявляет канцерогенные свойства при взаимодействии с кислородом, ведь мутация ДНК и образование раковых клеток происходит с участием свободных гидроксильных радикалов. При формировании раковой опухоли её клетки для своего питания используют железо. Люди, чей ферритиновый уровень очень высок, больше других подвержены раку толстой кишки, лёгких, пищевода и мочевого пузыря.

Вода с повышенным содержанием железа обычно встречается в регионах, источник водоснабжения которых – артезианская скважина. Хозяевам частных домов приходится устанавливать фильтры для обезжелезивания, которые хорошо защищают от негативного воздействия этого важного химического элемента при его высокой концентрации.

© shutterstock

Очистка воды

Людей, которые выбрали для себя здоровый способ жизни, настораживает, когда в воде много железа. Что делать в таких случаях и как её очистить? Существуют разные методы фильтрации, каждый из них зависит от формы железа, которое содержится в питьевой воде. Наиболее распространенный вариант – присутствие двухвалентного железа.

Ионный обмен

Если вы желаете применить ионообменный способ очистки, используйте фильтры с содержанием смол, полученных путем синтеза полимеров. Оптимальным считается вариант, когда железо, присутствующее в воде, заменяется натрием. На сегодняшний день большое количество производителей выпускают подобные фильтры.

Обратный осмос

Удаление из воды двухвалентного железа также возможно с применением способа обратного осмоса. Фильтры, работающие по такому принципу, признаны более эффективными, чем предыдущие. Суть технологии – в размере обратноосмотических мембран, которые являются более мелкими, нежели ионы железа, поэтому и не пропускают их во время фильтрации в очищенную воду.

При этом засорение мембраны исключено, поскольку устройством предусмотрено, что все задержанные частицы перенаправляются в канализационную систему.

Очищение воды от трёхвалентной формы железа более простой в реализации. Для этого можно использовать обычные фильтры для удаления механических примесей.

Оцените статью
Все о воде