Секреты кипения солёной и пресной воды

Вы пришли на данную страницу, скорее всего, с одним простым вопросом, какая вода закипает быстрее. Мы решили не мучить вас длинным и скучным текстом и сразу ответить на ваш вопрос. Однако если вам интересно подробнее об этом почитать, тогда продолжайте читать ниже.

Соленая вода кипит при более высокой температуре, чем пресная. Следовательно, пресная вода закипает быстрее, чем соленая, потому что ей требуется меньше времени для прохождения до точки кипения.

Процесс кипения

Температура кипения – это температура, при которой вода или любая жидкость закипает и превращается в пар.

Если вы добавите соль в кастрюлю с чистой водой, температура кипения воды действительно повысится. Однако это увеличение будет только между 2 градусами Цельсия и 102 градусами Цельсия.

Помните, что температура должна быть 100 градусов по Цельсию, чтобы вода закипела. В этом случае разница во времени между кипением пресной воды и соленой воды действительно незначительна.

Эбуллиоскопическая постоянная воды используется для расчета увеличения температуры кипения. Этот расчет приведет вас к важной переменной. Вы определите, как быстро нагревается соленая или пресная вода, и определите теплоемкость раствора.

© shutterstock

Так почему же соль заставляет воду кипеть быстрее? Соль затрудняет выход молекул воды из газовой фазы. Это повысит температуру воды быстрее и, следовательно, закипит быстрее.

Солёная вода закипает быстрее, чем обычная вода?

Добавление соли в воду изменит физические свойства воды на две вещи: повысит температуру кипения и снизит удельную теплоемкость. Эти два изменения на самом деле работают друг против друга. Повышение температуры кипения заставит воду кипеть медленнее.

Что происходит в научном смысле, когда вода кипит?

Чтобы понять, почему одни подходы работают, а другие нет, мы должны сначала рассмотреть некоторые основы того, что происходит на молекулярном уровне при кипении воды.

© shutterstock

Вода существует в трех состояниях: твердом (лед), жидком и газообразном (водяной пар).

Вода медленно испаряется при температуре окружающей среды, покидая жидкую форму и попадая в воздух в виде водяного пара. Вот почему пол высыхает после того, как вы подметете его или повесите одежду сушиться на бельевой веревке.

«Кипение — это быстрое испарение жидкости, которое происходит, когда жидкость нагревается до точки кипения, температуры, при которой давление паров жидкости равно давлению, оказываемому на жидкость окружающей средой», — говорится в Википедии.

Когда жидкость достаточно нагрета, она достигает точки кипения, и испарение переходит в парообразование. Давление окружающей атмосферы оказывает влияние.

Стоит уделить время правильному кипячению воды. Правильное кипячение воды может снизить риск заражения паразитами и амебами.

Большинство людей, если не все, знают историю старых жен о том, что добавление соли в кастрюлю с водой заставит ее быстрее закипеть. Да, как было сказано ранее, существует временная разница между чистой водой и раствором соли.

Если вы добавите 3 грамма соли в 34 унции воды и вскипятите ее, вы не заметите разницы по сравнению со временем закипания чистой воды.

Чтобы довести воду до кипения, давление пара и давление воздуха должны быть равны. Это объясняет, почему вода на вершине горы Эверест кипит при более низкой температуре, чем вода на уровне моря. На высоте 29 000 футов атмосфера или давление ниже на горе.

Попробуйте вскипятить кастрюлю с водой на уровне моря с щепоткой соли. Присутствие соли затрудняет доступ молекул воды в газовую фазу. Это повышает температуру кипения солевого раствора.

Солевой раствор может закипеть быстрее, чем чистая вода. Однако, чтобы почувствовать изменение, вам нужно добавить большое количество соли. В этом примере, если вы готовите лапшу и хотите, чтобы она быстрее закипела, добавление большого количества соли просто сделает ее невероятно соленой. В результате этот «эксперимент» не подходит для еды.

Оставьте комментарий