Что означает, если яйцо всплывает при варке?

Яйцо, плавающее в кипящей воде, может указывать на то, что оно несвежее. Однако есть несколько других возможных объяснений того, что это значит, когда яйца всплывают при кипячении в горячей воде. Плотность является ключевой причиной и простым научным объяснением того, почему яйца тонут в пресной воде, но плавают в соленой.

Яйца в воде обладают плотностью и плавучестью

Объект утонет, если его плотность больше, чем выталкивающая сила (в данном случае воды), и объект будет плавать, если его вес меньше выталкивающей силы. Поскольку пресная вода менее плотная, чем соленая, яйцо падает. Поскольку соленая вода более плотная, чем яйцо, оно всплывает.

© shutterstock

Почему еще яйца плавают?

Помимо соленой воды, есть еще одна причина, по которой яйцо может всплывать в кипящей воде. Яйцо может плавать в воде, если его воздушная камера достаточно велика, чтобы удерживать яйцо на плаву. Вскоре после того, как яйцо отложено, оно естественным образом охлаждается, создавая небольшое воздушное пространство, когда его содержимое сжимается. Воздушная камера находится на большем конце яйца между внутренней и внешней оболочками.

Почему тухлые яйца всплывают?

По мере взросления яйца эта воздушная камера становится больше, поскольку желток и белок еще больше сокращаются. Следовательно, более старое яйцо менее плотное и с большей вероятностью всплывет в кипящей воде. Купленные в магазине яйца могут храниться на несколько недель позже срока годности. Чтобы уменьшить вероятность того, что яйца испортятся, храните их в холодильнике.

Почему треснутые яйца всплывают?

Если скорлупа яйца треснула, яичный белок вытечет в кипящую воду. Это уменьшает массу яйца, облегчая плавание менее плотного яйца. Несколько кусочков вареного яичного белка будут плавать в кастрюле с кипящей водой, что непривлекательно, но безвредно.

© shutterstock

Эксперимент с плавающими яйцами

Маленькие школьники могут спокойно наблюдать за простым тестом на плавание куриных яиц в качестве небольшого эксперимента вдали от кипящей воды. Единственные необходимые предметы — это яйцо, высокий стакан, вода, поваренная соль и столовая ложка.

  • Наполните стакан водой наполовину до краев.
  • Поместите яйцо в стакан с водой. Яйцо утонет.
  • Добавьте поваренную соль и перемешайте.
  • Продолжайте добавлять и перемешивать по 1 столовой ложке соли, пока яйцо не всплывет. Трех столовых ложек соли должно быть достаточно, чтобы куриное яйцо среднего размера всплыло.

Эксперимент также можно провести с двумя яйцами и двумя отдельными стаканами, один для несоленой воды, а другой для соленой воды.

Если есть какие-либо сомнения, проверьте качество яйца перед его употреблением. Помните, что у тухлых яиц очень специфический запах. Просто понюхайте, когда разбиваете яйцо, чтобы убедиться, что оно свежее, так как тухлые яйца могут вызвать пищевое отравление. Любой вопрос о том, безопасны ли яйца для употребления в пищу, будет легко решен.

Оставьте комментарий