Сахар (сахароза) представляет собой полярную молекулу. Полярные молекулы воды притягивают отрицательные и положительные области полярных молекул сахарозы, заставляя сахарозу растворяться в воде. Напротив, неполярный материал, такой как минеральное масло, не растворяется в полярной молекуле воды.
Этот пост отвечает на два вопроса: почему сахар растворяется в воде и является ли растворение сахара в воде химическим или физическим изменением?
Что такое растворимость?
Растворимость – это количество растворенного вещества, которое может быть растворено в растворителе при определенной температуре и давлении. Измеряется в граммах растворенного вещества на 100 граммов растворителя. Процесс растворения известен как сольватация. Растворители растворяют растворенные вещества.
Растворимость является важным фактором в процессах синтеза. Качества растворимости, например, связаны с разделением молекул лекарства по всему телу между кровью и другими тканями.
Вода является универсальным растворителем благодаря своей полярности и способности создавать водородные связи, что позволяет ей растворять широкий спектр соединений.
Почему сахар растворяется в воде?
Молекула сахара (сахарозы), как и вода, имеет связи между атомами кислорода и водорода. И, как и в случае с водой, область около кислорода слегка отрицательна, а область возле водорода слегка положительна. Полярные молекулы воды притягивают отрицательные и положительные области полярных молекул сахарозы, заставляя сахарозу растворяться в воде.
Растворение сахара в воде химическое или физическое изменение?
Растворение сахара в воде является физическим изменением, поскольку не образуется новое вещество, а процесс является обратимым, что позволяет разделить воду и сахар путем испарения, конденсации и кристаллизации.
Растворяется ли сахар в дистиллированной воде?
Сахар растворяется в дистиллированной воде, потому что дистиллированная вода идентична водопроводной. Единственная разница между водопроводной и дистиллированной водой заключается в том, что в дистиллированной воде мало кальция и других минералов.
Однако скорость растворения сахара в дистиллированной воде может отличаться от скорости растворения в водопроводной воде.