Секреты получения сельтерской воды

Минеральная вода источников Зельтерса (Германия) знакома нам под названием «сельтерская вода». Существует также её аналог, приготовленный искусственно путём насыщения обычной воды щелочными солями и углекислым газом. Раньше так называлась любая минеральная столовая вода.

Полезные свойства

Источник, из которого добывают сельтерскую воду, известен в Германии с 1536 года. Если говорить о том, что это такое – сельтерская вода, то по своему составу она сравнима с жидкостью, которая содержится в знаменитом источнике Vichy. Кроме поваренной соли, в её составе присутствует углекислый натрий и большое количество свободной углекислоты.

Главным преимуществом сельтерской является то, что, в отличие от других минеральных вод, она практически не вызывает каких-либо раздражений в организме человека.

Также она поддерживает оптимальные условия, требующиеся для нормального функционирования тканей.

Поскольку в сельтерской воде содержится бикарбонат, ее употребление положительно влияет на активные процессы ЖКТ. Именно поэтому сельтерскую воду показано употреблять при таких болезнях:

  • различные катары бронхов и гортани;
  • катар желудка;
  • несварение желудка.

Кроме того, сельтерская вода оказывает благотворное влияние при регулировании рН-уровня крови. А один литр этого напитка на 20% обеспечивает суточную потребность человеческого организма в хлоридах и натрии.

Кальций, содержащийся в классической минеральной воде этого вида, является очень важным микроэлементом для зубов и костей скелета человека. Антистрессовый микроэлемент – магний – положительно влияет на нервную систему, а еще сжигает жиры и придаёт мышцам эластичность.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить 1 дал (декалитр, равен 10 л) сельтерской воды, потребуется:

  1. Карбонат натрия – 15–20г (либо бикарбонат натрия – 40г).
  2. Хлористый натрий (10–15г).
  3. Хлористый кальций (10–15г).
  4. Хлористый магний (0,10–0,20г).
Читайте также:  Как производится аптечная дистиллированная вода

Растворы этих солей нужной концентрации готовятся таким образом, чтобы после смешивания образовался необходимый объём рабочей жидкости (1,10,100 гл), который одержит соли в соотношениях, соответствующих принятым нормативам. При этом появляется возможность объёмной дозировки. После получения производят фильтрацию, охлаждение и смешивание растворов.

Хранение полученного солевого раствора (сельтера) осуществляется в специальных ёмкостях, из которых его при помощи специальных дозировочных механизмов разливают по бутылкам. После этого под определённым давлением в бутылки доливаю сатурированную (обогащенную углекислым газом) воду.

Другие способы изготовления

Вначале в отдельной ёмкости путём смешивания растворов минеральных солей и необходимого количества питьевой воды идёт приготовление негазированного напитка. Затем при помощи насоса он охлаждается, проходя сквозь теплообменник, и попадает в постоянно работающий сатуратор. И уже из него под определённым давлением сельтерская вода оказывается в разливочной машине.

Если используется сатуратор с периодическим действием, то сначала он наполняется холодной водой (1–3°С), которая должна занять половину всего объёма. Затем последовательно вводятся все солевые растворы с обязательным двухминутным перемешиванием после добавления каждого из них. После этого сатуратор заполняется водой до ¾ общего объёма и закрывается. Сатурация производится с одновременным введением в жидкость углекислого газа.

С целью вытеснения воздуха, который растворяется в воде посредством введения углекислого газа, на протяжении 10 минут с начала сатурации каждые 2 минуты воздушник должен открываться, чтобы прекратить поступление углекислоты. После этого работа мешалки должна быть непрерывной.

Сатурация длится до того времени, пока в устройстве не установится давление, равное 0,49 Мн/м2. Оно должно сохраняться и после того, как работа мешалки прекратится. Это занимает приблизительно 40 минут. Сельтерскую воду, полученную таким способом, под давлением углекислого газа из сатуратора разливают в бутылки.

Минеральная вода – лекарство или яд? Рекомендации врачей: Видео

Ссылка на основную публикацию