Дегазированная вода

Виды воды

Дегазированная вода – это вода, подвергнутая процессу дегазации, который, по существу, заключается в удалении растворенного в жидкости газа.

При дегазации воды удаляется нежелательный кислород или углекислота. Снижение содержания кислорода и угольной кислоты значительно сводит к минимуму риск коррозии. Системы дегазации используются, прежде всего, для котловой воды, воды для централизованного теплоснабжения и оборотной воды.

Способ приготовления

Дегазацию воды в наше время чаще всего производят по методу Алексея Лабазы, изобретенному им в 1989 году. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Воду нагревают до тех пор, пока не начнут выделяться пузырьки воздуха (84-86°С), и не доводят до кипения.
  • Далее кастрюлю снимают с огня и резко гасят жидкость под проточной струей холодной воды. При этом последнему не разрешается проникать на судно.
© shutterstock

В результате всех этих манипуляций получается вода особой кристаллической структуры. По своим полезным свойствам она чем-то напоминает природную оттепель.

Причины дегазации воды

Есть много причин для проведения дегазации и не все связаны с водоподготовкой. Существуют формы дегазации, необходимые при производстве химикатов, лекарств и даже косметики, но наиболее распространенной потребностью является вода.

Когда вода используется для производства пара, растворенные газы, такие как CO2 (двуокись углерода), должны быть удалены до того, как вода попадет в котел, чтобы предотвратить коррозию и образование накипи.

Когда CO2 остается в воде, он может образовывать угольные кислоты, которые вызывают коррозию, снижают производительность и сокращают срок службы оборудования, необходимого для производства пара. Когда вода обрабатывается для потребления, она также часто дегазируется для удаления CO2 и других растворенных газов, таких как сероводород (H2S) или, как обычно называют потребители, «газ тухлых яиц».

© shutterstock

Методы дегазации воды

  • Вакуумная дегазация. Вакуумные деаэраторы используют вертикальный сосуд высокого давления, несколько вакуумных ступеней и вакуумные насосы для непрерывного удаления нежелательных газов из воды.
  • Термическая дегазация. Термическая дегазация использует тепло пара для удаления газов из водяного потока путем кипячения. Это физический процесс, состоящий в удалении растворенных газов за счет их нерастворимости при высоких температурах.
  • Мембранная дегазация. Мембранные дегазаторы используют гидрофобную газопроницаемую мембрану для удаления растворенных газов, таких как кислород или углекислый газ, из потока воды, перенося газ в отпарной газ или вакуумный поток.
  • Химическая дегазация. Химическая дегазация использует введение химических веществ, таких как бисульфит натрия, гидразин или амины, для удаления растворенных газов из потока воды посредством химической реакции.
  • Абсорбционная дегазация. Дегазация на основе абсорбции использует противоточный поток отпарного газа для поглощения растворенного газа, удаления его из потока воды и переноса в поток отпарного газа.
  • Дегазация паровой зачистки. Дегазация с паровой отпаркой использует пар высокого давления, впрыскиваемый в нижнюю часть отпарной колонны для удаления летучих органических соединений или растворенных газов, таких как аммиак, из потока воды.

Улучшение свойств

  1. Сырая вода сначала замерзает, а затем оттаивает. Из смеси монокристаллической структуры она превращается в очищенную воду. Затем эту воду нагревают так же, как описано выше, и быстро охлаждают. И это оказывается целебная вода с совершенно другими свойствами. Такая вода является ценнейшим средством от желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Добавить в нее небольшое количество серебряной воды или опустить в нее на 2-3 часа предмет, изготовленный из серебра, например серебряную чайную ложку. Затем полученную жидкость добавить в основную порцию воды без газов.

Ежедневный прием такой воды здоровому человеку не рекомендуется! После недельного приема следует сделать перерыв в 2-3 недели!

Оцените статью
Все о воде