Понятие минерализации воды

Вода, которую употребляют люди в сыром виде и для приготовления различных блюд, должна быть качественной и безопасной для их здоровья. Важное место в этом занимает минерализация воды - концентрация растворённых в ней минеральных веществ в виде ионов и коллоидов.

Реклама

Физико-химические особенности воды

В составе воды содержится определённое количество различных твёрдых веществ, среди которых присутствует небольшое количество органических солей и значительно большее – неорганических. К последним относят соли хлоридов, бикарбонатов, сульфатов кальция, натрия, магния, калия и другие. Общая минерализация воды представляет собой суммарный показатель всех растворенных веществ.

Многие считают, что солесодержание и сухой остаток – тождественные показатели. Однако между ними есть разница. При установлении сухого остатка не учитываются летучие органические вещества. Поэтому показатели общей минерализации и сухого остатка имеют отличия в пределах 8-12%.

Солесодержание питьевой воды зависит от степени минерализации природного источника. Каждый из них, в зависимости от своего геологического региона, имеет свою степень растворимости минералов. Однако это не единственный фактор, влияющий на минерализацию. Стоит также отметить воздействие городских ливневых стоков и промышленных сточных вод.

Классификация воды


К основным показателям, которые берутся во внимание при классификации минеральных вод, относятся, кроме минерализации, газовый и ионный составы, кислотность, температура и радиоактивность.

Уровни минерализации

В соответствии с уровнем минерализации существуют такие виды воды:

  • питьевая пресная (меньше 1 г/л);
  • слабоминерализованная (1-2 г/л);
  • маломинерализованная (2-6 г/л);
  • среднеминерализованная (6-16 г/л);
  • высокоминерализованная (16-35 г/л);
  • минеральная рассольная (35-155 г/л);
  • крепкорассольная (выше 155 г/л).

Ручьи, появляющиеся от тающих ледников, и речные потоки, образующиеся в дождевых экваториальных лесах, характеризуются ультрапресной водой.

Гигиенические нормы

Подавляющая часть озёр и рек на планете Земля является пресной. А вот поверхностные водоёмы засушливых и пустынных регионов, как правило, характеризуются минерализацией более 1 промилле (1 промилле равен 0,1 %). Моря отличаются повышенной соленостью, а океаны содержат примерно 37% разных солей, значительную часть которых занимает хлористый натрий (NaCl).

Читайте также:  Как очистить кишечник минеральной водой?

Благодаря опреснению речной водой внутренним морям свойственна меньшая минерализация. Воды-рассолы расположены в основном в глубинах земли. Однако существуют солёные озера и на земной поверхности, такие как Мертвое море.

В соответствии с гигиеническими нормами пригодной для питья считается вода с минерализацией до 1000 мг/л, в некоторых случаях этот показатель может доходить до 1400-1550 мг/л. Норма минерализации водопроводной воды – до 1000 мг/л солей, хотя чаще всего этот показатель находится в пределах 350-650 мг/л.

Искусственная минерализации

Содержащиеся в воде примеси придают ей вкус, к которому человек, живущий в определённом регионе, быстро привыкает. Этот вкус можно и улучшить, и ухудшить. Жидкость с минимальным количеством всевозможных минералов несколько непривычна. Многим она может показаться весьма неприятной. Однако и перенасыщение жидкости минералами приводит к тому же результату.

Имитированную минерализацию проводят для придания питьевой воде привычного вкуса. Помимо этого, с помощью данного процесса жидкость можно искусственно насытить полезными для человеческого организма минералами. Даже если их содержание будет минимальным, такая вода будет намного полезнее для здоровья.

Видео про минерализацию воды




Оставить ответ

Введите комментарий
Введите ваше имя