Железистая минеральная вода

Железистая вода – минеральная вода, богатая железом. Из-за содержания железа в железистой воде долгое время считалось, что этот тип воды может предотвратить или вылечить алкоголизм, производя железо, содержащееся в алкоголе.

Воды богаты двухвалентным железом. Их активирующее действие на эритропоэз и окислительные ферменты делает их антианемическими и общеукрепляющими, поэтому они особенно рекомендуются при железодефицитной анемии, нарушениях развития, реконвалесценции и гипертиреозе. Они также настоятельно рекомендуются в режимах похудения.

Что подразумевается под железистой водой?

Железосодержащая или «железистая» минеральная вода означает тип воды с содержанием двухвалентного железа более 1 мг/л. В целом, концентрация этого минерала в воде невелика и такой тип воды встречается не так часто. Среди богатых железом вод выделяют два основных типа: гидрокарбонатно-железистые и сульфатно-железисто-железистые. Первые имеют pH 6, а присутствующее в них железо весьма нестабильно и имеет тенденцию к осаждению при контакте с кислородом. Последние, с другой стороны, имеют низкий рН, от 3 до 1, из-за присутствия кислых веществ.

Вода является минимальным источником железа: на самом деле пища является основным источником этого вещества, которое организм получает через красное мясо, яйца, рыбу, печень, овощи, такие как зеленые листовые овощи и бобовые.

© shutterstock

Применение железистых вод

Именно благодаря широкому спектру действия и преимуществам, вызываемым как при приеме внутрь, так и при контакте, железосодержащие минеральной воды недавно вышли из ограниченной категории лечения проблем, влияющих на пищеварительную систему, в пользу множества терапевтических применений, способных чтобы извлечь максимальную пользу из драгоценных минералов, растворенных в них.

Для питьевого лечения используют бутылочные железистые минеральные воды — «Дарасун», «Кука», «Полюстровская», «Туршсу» и другие (при розливе железистых минеральных вод с целью сохранения целебных свойств и вкусовых качеств применяют различные методы удержания железа в растворённом состоянии и предупреждения выпадения его в осадок: путём насыщения воды углекислотой, добавления в неё лимоннокислого натрия, аскорбиновой кислоты и другие).

Поэтому железистые воды используются в мире курортов в гидропонной терапии, в ингаляционной терапии, в гинекологической области, в бальнеотерапии и грязелечении благодаря их естественным тонизирующим и косметическим свойствам для кожи.

Принимаемые в основном внутрь, в силу высокой переносимости со стороны пищеварительной системы, железистые воды применяются также в общеукрепляющем ключе  для восполнения нутритивной недостаточности, возникающей при анемических проявлениях, дебют которых приходится преимущественно на первый детский и вызывает опасное снижение уровня железа в крови, способное дестабилизировать рост детей.

Недавние исследования расширили сферу использования железистых минеральных вод, показав, как их употребление может оказывать анксиолитическое действие и действовать как средство при таких заболеваниях, как: железодефицитная анемия, лимфатический диатез, реконвалесценция, кожные заболевания, невриты и поражения щитовидной железы.

© shutterstock

Разновидности железистых минеральных вод

Железистые минеральные воды образуются в результате обогащения железом (из горных пород и минералов) вод различного ионного, газового состава и минерализации — главным образом углекислых и сернокислых.

Выделяют две основные разновидности железистых минеральных вод:

Гидрокарбонатные минеральные воды — содержат только ионы закисного железа (Fe2+) с концентрацией их, как правило, не выше 90 мг/л;

Сульфатные минеральные воды («купоросные») — отличаются нередко очень высокой концентрацией (до нескольких г/л) ионов закисного и окисного (Fe3+) железа. В них могут содержаться (иногда в значительных количествах) ионы драгметаллов — магния, алюминия, цинка, никеля, меди, свинца и др.

В некоторых районах (например, на Курильских островах) в связи с явлениями вулканизма железистые минеральные воды являются термальными.

Железо, содержащееся в минеральных водах в повышенном количестве, всасывается лучше, чем при приеме в виде препаратов.

Железистые минеральные воды участвуют в процессе кроветворения.

К железистым водам относятся: марциальные воды (Карелия), полюстровекая (Ленинградская область), келечинская (Закарпатская область), шепетовская (Хмель­ницкая область), славяногорская (Донецкая область).

Оставьте комментарий