Память воды

Каждый человек еще со времен школьной скамьи знает, вода не имеет ни формы, ни определенной структуры. Однако в исследовательских лабораториях нет-нет, да и встретится удивительная пробирка, доказывающая обратное. Растворяли вещество, да так, что его там уже и не осталось, а вода вроде бы и не забыла какое оно было да как действовало на другие вещества. Поэтому разговоры о памяти воды пока прекращать не стоит, уж слишком много не срастается.

Загадочная геометрия молекулы воды

Казалось бы, вода уже изучена достаточно, любой знает формулу, в ней нет ничего особенного – два атома водорода да один кислорода.молекула водыНо мнение некоторых ученых о памяти воды обратное: вода полна загадок. Многие ученые объясняют это особой геометрией молекулы. Вода отклоняется от общепринятой теории: подобные соединения должны иметь прямой угол между атомами кислорода и водорода, однако в воде он составляет 104,5 градуса. В теории, имея угол 90 градусов, мы бы не увидели воду с привычной нам стороны, не смогли бы сварить суп, заварить чай. Это был бы газ, подобно сероводороду, который кипит при минус 76 градусах, а замерзает при минус 100. Непривычно, правда?

Сравним молекулу воды с чем-нибудь таким, что практически каждый человек держал в руках. Вспомним треугольные, а точнее тетраэдрические пакеты с молоком. И вот уже в воображении такие пакеты плавают в стакане с обычной водой, то притягиваясь, то отталкиваясь друг от друга.

Однако каждый из пакетов молока отличен от другого: то погнут уголок, то этикетка криво наклеена. Так и молекулы воды – индивидуальны.

Воду можно считать информационной структурой, так как заряды на гранях молекулы располагаются настолько различно, что такой код можно сравнить с компьютерным двоичным кодом.

Отсюда и предположения о гомеопатических препаратах. Действие на организм лишь самой воды, без всякого лекарства? Вода программирует растворенное в ней вещество, а после его бесконечного разведения, работает сама. После таких опытов, сказки о «живой» и «мертвой» воде уже не кажутся столь нереалистичными.

Читайте также:  Пить или не пить: критерии качества питьевой воды

И тут уже в результате экспериментов выясняется, что вода по-разному реагирует на любое вещество, предмет или даже цвет. Измеряя ток проводимости в склянке дистиллированной воды на красной поверхности, удивляешься его увеличению, переставив склянку на синюю поверхность. Но пока научно обосновать этого никто не может, большая наука привычно оглядывается назад и не спешит признать чудесные свойства воды.

Вода все слышит

Японский исследователь и доктор, Имато Масару, создал удивительный проект. Вода в его экспериментах «слушает» классическую музыку, будь то Бетховен, Моцарт или Бах. Ученый замораживает жидкость, а затем в ход идет очень сильный микроскоп со встроенной фотокамерой. Изучая полученное изображение, доктор делится полученными фотографиями такой разной воды. Это доказывает, с какой силой музыка, а также мысли или слова человека воздействуют на структуру воды. При чем, люди, наблюдающие за «творчеством» Масару, не перестают удивляться индивидуальными портретами, запечатленными с разными мелодиями. Фото классической музыки строгие, симметричные, рок же отличается путаницей, неразберихой.

Снова исследование, снова Масару… В этот раз нашептывает воде спокойные, умиротворяющие, теплые слова. Итог: изысканные изображения на фото. Тревожные выражения, крики порождают на фотографиях лишь сумбур, такое не встретить в фотогалерее.
Все это не только оставляет тему о памяти воды открытой, но и ведет исследователей к новым открытиям. Сколько еще простых, на первый взгляд, веществ, явлений скрывает такие удивительные свойства?

Ссылка на основную публикацию