Повторное кипячение воды — это когда вы кипятите ее, даете ей остыть ниже точки кипения, а затем снова кипятите. Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с химическим составом воды, когда вы повторно кипятите воду? Ее все еще безопасно пить?
Включение чайника для вкусной чашки чая; это то, что все делают. Мы не в первый раз (и уж точно не в последний) забываем, что включили чайник. Когда мы вернемся к нему через полчаса или даже час, вода будет уже не совсем теплой. Тогда мы просто снова включаем чайник и ждем, пока вода закипит во второй раз, чтобы, наконец, насладиться чашкой чая. Звучит очень невинно, но так ли это на самом деле?
Что происходит, когда вы второй раз кипятите воду
Если у вас есть идеально чистая, дистиллированная и деионизированная вода, ничего не произойдет, если вы снова вскипятите ее. Однако обычная вода содержит растворенные газы и минералы.
Химический состав воды меняется, когда вы ее кипятите, потому что при этом удаляются летучие соединения и растворенные газы. Есть много случаев, когда это желательно. Однако, если вы слишком долго кипятите воду или повторно кипятите ее, вы рискуете сконцентрировать определенные нежелательные химические вещества, которые могут быть в вашей воде. Примеры химических веществ, которые становятся более концентрированными, включают нитраты, мышьяк и фтор.
Безопасно ли повторно кипятить воду?
Кипятить воду дважды — это намного быстрее, чем наполнять чайник холодной водой и ждать, пока она снова закипит. Поэтому я проверил, безопасно ли повторно кипятить воду или если кипячение воды дважды делает воду токсично.
В конце концов, безопасность повторного кипячения воды сводится к качеству воды, которую вы используете, еще до ее кипячения. Если воду безопасно пить до ее кипячения, ее можно безопасно кипятить более одного раза. При повторном кипячении воды происходит химическое накопление, но оно минимально.
Почему нельзя дважды кипятить воду?
Утверждается, что при повторном кипячении воды химические вещества становятся токсичными.
Хм… это звучит немного знакомо… вроде заявления о том, что добавление меда в чай также делает его токсичным.
Наука о том, что вода становится токсичной, основана на теориях концентрации и испарения. Считается, что, когда вы кипятите воду, часть воды испаряется, оставляя более высокую концентрацию вредных химических веществ. По сути, когда вы кипятите воду, у вас остается меньше воды и больше химикатов… имеет ли это смысл?
Основной риск повторно кипяченой воды
Один из реальных рисков для здоровья при повторном кипячении воды заключается в том, что она может перегреться и представлять опасность ожога. Обычно крошечные пузырьки газа в пресной воде служат местами зарождения пузырьков в кипящей воде, поэтому вода кипит, как и ожидалось.
Кипячение воды второй раз вытесняет растворенные в воде газы, делая ее «плоской». Может произойти перегрев, в результате чего температура воды превысит ее нормальную точку кипения, и, если ее потревожить, произойдет взрывное кипение. По этой причине повторно кипятить воду — плохая идея.
Повторное кипячение воды может повлиять на вкус
Хотя это и не является соображением безопасности, использование повторно кипяченой воды может повлиять на вкус кофе или чая. Это связано с тем, что пресная вода содержит множество крошечных пузырьков воздуха. Когда вы нагреваете воду, растворенные газы слегка повышают кислотность воды, что позволяет лучше экстрагировать ароматические молекулы.
Некоторые люди также утверждают, что кипяченая вода не имеет вкуса. Поэтому лучше всего заваривать кофе или чай свежей холодной водой. Это крошечное изменение, поэтому, вероятно, очень немногие люди могут сказать, использовали ли вы пресную воду или повторно кипятили воду. Качество воды (ее источник и растворенные минералы) и кофе или чая играют гораздо большую роль во вкусе готового продукта. Также стоит отметить, что оптимальная температура для заваривания кофе и чая ниже температуры кипения воды, поэтому повторное кипячение воды может даже не входить в уравнение.
Вывод
Как правило, нет никакого риска для здоровья, если вы кипятите воду, даете ей остыть и снова кипятите ее. Лучше всего, если вы будете кипятить воду только один или два раза, прежде чем начинать с нуля. Повторное кипячение водопроводной воды приводит к концентрации минералов и других химических веществ в воде.
Поэтому, если в вашей исходной воде много нитратов, мышьяка или других нежелательных химических веществ, избегайте ее повторного кипячения. Точно так же, если в вашей воде много кальция, и у вас есть проблемы со здоровьем, на которые влияет этот минерал, лучше избегать повторного кипячения воды. Возможно, даже стоит перейти на дистиллированную или очищенную обратным осмосом воду. Повторное кипячение чистой воды совершенно не меняет ее химический состав.